对进口食品要建立跨境追溯制度

> 对进口食品要建立跨境追溯制度

首页 >

首页 >

来源:中国商报         2016-10-28

  近日,上海市食品药品安全委员会办公室会同上海市食药监局、市公安局等部门,联合侦破了一起违法加工、销售过期新西兰产进口烘焙用乳制品案。据调查,这276吨过期进口烘焙用乳制品被以“饲料”名义多轮倒手,分装后通过批发和网店等方式销售到全国多地,其客户不乏一些连锁蛋糕店,直至案发已销售了百余吨。

  消费者食用了用过期乳制品烘烤的面包、糕点,对身体健康会有什么样的危害,现在还不得而知,但是既然已经过期数月甚至是半年,按照国家的相关规定,显然已经不能再继续作为食品使用了,倒卖过期乳制品的企业商家赚的就是一份“黑心钱”。尽管在食药监、公安部门的联合打击之下,避免了更多过期乳制品流入市场,减少了社会危害,但通过这起案件的侦破,还是有很多值得我们反思和总结的地方。

  首先来说,这些过期乳制品为何能够在国内市场畅通无阻,最终被成功用在了各种烘焙食品里面?梳理案件显示,尽管也有知名蛋糕连锁店购买了过期乳制品,但大多数问题乳制品还是流入了小作坊,而这显然是这些小作坊出于贪图便宜、降低成本的需要。那么,要想堵住问题乳制品进入这些食品加工小作坊的漏洞,唯一的办法就是加强市场监管,由食药监部门通过常态化管理,既要通过现场抽检的方式保证原材料的安全、健康、合格,同时还得要求所有食品加工企业做到原材料的可追溯,避免问题原材料的流入。

  其次,按照市场执法人员的说法,国内一些食品经销商甚至刻意从境外进口已过期食品。这些食品原包装的底部一般用外文标明“到期日见底部”之类的字样,进口商贴上中文标签进行遮盖,然后将到期日期修改为“生产日期”。因为进口的时候已经是过期食品,价格低廉,进入国内市场以后,以原价或略低于市场价出售来攫取暴利。

  面对进口食品或原料来源多样、标签管理混乱、批号识别困难、监管存在薄弱环节等等问题,最好的办法是尽快建立对进口食品、保健品或原料的跨境追溯体系,便于对其来源、生产时间、批号等有明确的跟踪和监管。只有建立了跨境追溯体系,才能保证围绕食品的各类信息的公开透明,既可以防止国内下游商家上当受骗,也极大地便利了政府执法部门的市场监管。


上一篇

下一篇

“好丽友”等韩国三大食品品牌上黑榜
中粮我买网实施进口食品平台战略 推自有品牌饮料bigbang